Art 14
Art. 14.((1.E' denominato "pane" il prodotto ottenuto dalla cottura totale o parziale di una pasta convenientemente lievitata, preparata con sfarinati di grano, acqua e lievito, con o senza aggiunta di sale comune (cloruro di sodio).
2.Il prodotto di cui al comma 1 ottenuto da una cottura parziale, se destinato al consumatore finale deve essere contenuto in imballaggi singolarmente preconfezionati recanti in etichetta le indicazioni previste dalle disposizioni vigenti e, in modo evidente, la denominazione "pane" completata dalla menzione "parzialmente cotto" o altra equivalente, nonche' l'avvertenza che il prodotto deve essere consumato previa ulteriore cottura e l'indicazione delle rela- tive modalita' della stessa.
3.Nel caso di prodotto surgelato, oltre a quanto previsto dal comma 2, l'etichetta dovra' riportare le indicazioni previste dalla normativa vigente in materia di prodotti alimentari surgelati, nonche' la menzione "surgelato".
4.Il pane ottenuto mediante completamento di cottura di pane parzialmente cotto, surgelato o non, deve essere distribuito e messo in vendita, previo confezionamento ed etichettature riportanti le indicazioni previste dalla normativa vigente in materia di prodotti alimentari, in comparti separati dal pane fresco e con le necessarie indicazioni per informare il consumatore sulla natura del prodotto.
5.Per il prodotto non destinato al consumatore finale si applicano le norme stabilite dall'articolo 17 del decreto legislativo 27 gennaio 1992, n. 109.))
2.Il prodotto di cui al comma 1 ottenuto da una cottura parziale, se destinato al consumatore finale deve essere contenuto in imballaggi singolarmente preconfezionati recanti in etichetta le indicazioni previste dalle disposizioni vigenti e, in modo evidente, la denominazione "pane" completata dalla menzione "parzialmente cotto" o altra equivalente, nonche' l'avvertenza che il prodotto deve essere consumato previa ulteriore cottura e l'indicazione delle rela- tive modalita' della stessa.
3.Nel caso di prodotto surgelato, oltre a quanto previsto dal comma 2, l'etichetta dovra' riportare le indicazioni previste dalla normativa vigente in materia di prodotti alimentari surgelati, nonche' la menzione "surgelato".
4.Il pane ottenuto mediante completamento di cottura di pane parzialmente cotto, surgelato o non, deve essere distribuito e messo in vendita, previo confezionamento ed etichettature riportanti le indicazioni previste dalla normativa vigente in materia di prodotti alimentari, in comparti separati dal pane fresco e con le necessarie indicazioni per informare il consumatore sulla natura del prodotto.
5.Per il prodotto non destinato al consumatore finale si applicano le norme stabilite dall'articolo 17 del decreto legislativo 27 gennaio 1992, n. 109.))
2. TAR Lecce, sez. II, sentenza 2023-01-05, n. 202300037Provvedimento:Leggi di più...- contaminazione degli alimenti·
- diritti della difesa·
- disapplicazione delle norme igienico-sanitarie·
- giurisprudenza comunitaria e nazionale·
- igiene degli alimenti·
- improcedibilità del ricorso per difetto di interesse·
- misure cautelari·
- modalità di vendita self-service·
- obbligo di preconfezionamento·
- partecipazione al procedimento amministrativo·
- principio di proporzionalità·
- principio di proporzionalità delle misure sanzionatorie·
- principio di ragionevolezza·
- Regolamento (UE) n. 625/2017·
- revoca provvedimento amministrativo·
- sicurezza alimentare·
- sospensione attività commerciale
3. CGARS, sez. I, sentenza 2022-11-29, n. 202201238Provvedimento:Leggi di più...- annullamento di atti amministrativi·
- art. 117 Cost.·
- art. 14 Statuto Regione Siciliana·
- competenza regionale·
- competenza statale in materia di concorrenza·
- difetto di attribuzione·
- diritto comunitario·
- liberalizzazione degli orari di apertura e chiusura·
- livelli essenziali delle prestazioni·
- principio di leale collaborazione·
- principio di libera concorrenza·
- regolamentazione attività di panificazione·
- tutela della concorrenza·
- tutela della salute dei lavoratori·
- violazione di norme europee
4. Consiglio di Stato, sez. III, sentenza 2021-10-07, n. 202106677Provvedimento:Leggi di più...- art. 60 c.p.a.·
- art. 73 c.p.a.·
- art. 84 D.L. n. 18/2020·
- azione risarcitoria·
- confezionamento del pane precotto·
- decisione in forma semplificata·
- giurisprudenza costituzionale·
- inammissibilità del ricorso·
- interesse ad agire·
- norme igienico-sanitarie·
- principio di parità di trattamento·
- revoca del provvedimento amministrativo·
- soccombenza virtuale·
- sospensione della vendita self-service·
- tutela della salute e sicurezza alimentare
5. TAR Roma, sez. 2S, sentenza 2021-04-28, n. 202104916Provvedimento:Leggi di più...- Aiuti di Stato·
- Attività agricole connesse·
- Concorrenza·
- Diritto dell'Unione Europea·
- D.L. 223/06·
- Imprenditore agricolo·
- Legge 580/67·
- Libera circolazione delle merci·
- Panificazione·
- Principi costituzionali·
- Prodotti agricoli·
- Reddito agrario·
- Regime fiscale agevolato·
- Testo Unico Imposte Sui Redditi·
- Trasformazione prodotti agricoli