disposizioni urgenti per la liberalizzazione dell'attivita' di produzione di pane

Art. 4. Disposizioni urgenti per la liberalizzazione
dell'attivita' di produzione di pane1.Al fine di favorire la promozione di un assetto maggiormente concorrenziale nel settore della panificazione ed assicurare una piu' ampia accessibilita' dei consumatori ai relativi prodotti, a decorrere dalla data di entrata in vigore del presente decreto, sono abrogate la legge 31 luglio 1956, n. 1002, e la lettera b), del comma 2 dell'articolo 22 del decreto legislativo 31 marzo 1998, n. 112.
2.L'impianto di un nuovo panificio ed il trasferimento o la trasformazione di panifici esistenti sono soggetti a dichiarazione di inizio attivita' da presentare al comune competente per territorio ai sensi dell'articolo 19 della legge 7 agosto 1990, n. 241. La dichiarazione deve essere corredata dall'autorizzazione della competente Azienda sanitaria locale in merito ai requisiti igienico-sanitari e dall'autorizzazione alle emissioni in atmosfera, dal titolo abilitativo edilizio e dal permesso di agibilita' dei locali ((, nonche' dall'indicazione del nominativo del responsabile dell'attivita' produttiva, che assicura l'utilizzo di materie prime in conformita' alle norme vigenti, l'osservanza delle norme igienico-sanitarie e di sicurezza dei luoghi di lavoro e la qualita' del prodotto finito.
2-bis.E' comunque consentita ai titolari di impianti di cui al comma 2 l'attivita' di vendita dei prodotti di propria produzione per il consumo immediato, utilizzando i locali e gli arredi dell'azienda con l'esclusione del servizio assistito di somministrazione e con l'osservanza delle prescrizioni igienico-sanitarie.
2-ter.Entro dodici mesi dalla data di entrata in vigore della legge di conversione del presente decreto, il Ministro dello sviluppo economico, di concerto con il Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali e con il Ministro della salute, previa intesa con la Conferenza permanente per i rapporti fra lo Stato, le regioni e le province autonome di Trento e di Bolzano, emana un decreto ai sensi dell'articolo 17 della legge 23 agosto 1988, n. 400, volto a disciplinare, in conformita' al diritto comunitario:
a)la denominazione di "panificio" da riservare alle imprese che svolgono l'intero ciclo di produzione del pane, dalla lavorazione delle materie prime alla cottura finale;
b)la denominazione di "pane fresco" da riservare al pane prodotto secondo un processo di produzione continuo, privo di interruzioni finalizzate al congelamento, alla surgelazione o alla conservazione prolungata delle materie prime, dei prodotti intermedi della panificazione e degli impasti, fatto salvo l'impiego di tecniche di lavorazione finalizzate al solo rallentamento del processo di lievitazione, da porre in vendita entro un termine che tenga conto delle tipologie panarie esistenti a livello territoriale;
c)l'adozione della dicitura "pane conservato" con l'indicazione dello stato o del metodo di conservazione utilizzato, delle specifiche modalita' di confezionamento e di vendita, nonche' delle eventuali modalita' di conservazione e di consumo.3.I comuni e le autorita' competenti in materia igienico-sanitaria esercitano le rispettive funzioni di vigilanza.
4.Le violazioni delle prescrizioni di cui al presente articolo sono punite ai sensi dell'articolo 22, commi 1, 2, 5, lettera c), e 7, del decreto legislativo 31 marzo 1998, n. 114.
Entrata in vigore il 11 agosto 2006

Sentenze29


  • 1. Consiglio di Stato, sez. VI, sentenza 2024-05-10, n. 202404253
    Provvedimento:
     Leggi di più...
    • art. 3 d.l. 223/2006·
    • art. 7 d.lgs. 114/1998·
    • autorizzazioni amministrative·
    • cessazione attività abusiva·
    • competenza amministrativa·
    • esercizi di vicinato·
    • giurisprudenza in materia di somministrazione·
    • legittimo affidamento·
    • liberalizzazione del commercio·
    • principio di continuità normativa·
    • principio di proporzionalità·
    • regolamentazione del commercio·
    • regolamento comunale·
    • somministrazione di alimenti e bevande·
    • spese di lite

  • 2. TAR Roma, sez. 2S, sentenza 2023-01-04, n. 202300170
    Provvedimento:
     Leggi di più...
    • attività di somministrazione di alimenti e bevande·
    • attività di vendita al dettaglio di prodotti alimentari·
    • compensazione delle spese di lite·
    • criteri interpretativi per il servizio assistito·
    • differenziazione tra ristorazione e consumo sul posto·
    • giurisprudenza amministrativa in materia di somministrazione alimenti e bevande·
    • procedimento amministrativo e violazione art. 10 bis legge 241/1990·
    • regolamentazione delle attività commerciali nel Centro Storico di Roma·
    • requisiti per l'esercizio di attività commerciale·
    • tutela della concorrenza e libertà di stabilimento

  • 3. CGARS, sez. I, sentenza 2022-11-29, n. 202201238
    Provvedimento:
     Leggi di più...
    • annullamento di atti amministrativi·
    • art. 117 Cost.·
    • art. 14 Statuto Regione Siciliana·
    • competenza regionale·
    • competenza statale in materia di concorrenza·
    • difetto di attribuzione·
    • diritto comunitario·
    • liberalizzazione degli orari di apertura e chiusura·
    • livelli essenziali delle prestazioni·
    • principio di leale collaborazione·
    • principio di libera concorrenza·
    • regolamentazione attività di panificazione·
    • tutela della concorrenza·
    • tutela della salute dei lavoratori·
    • violazione di norme europee

  • 4. TAR Roma, sez. II, sentenza 2022-11-02, n. 202214273
    Provvedimento:
     Leggi di più...
    • accesso ai servizi telematici·
    • art. 31 e 117 c.p.a.·
    • art. 5 del d.l. n. 223/2006·
    • dematerializzazione delle ricette mediche·
    • nomina commissario ad acta·
    • obbligo di provvedere·
    • parafarmacie·
    • ricette elettroniche bianche (REB)·
    • silenzio amministrativo·
    • Sistema Tessera Sanitaria (STS)

  • 5. TAR Roma, sez. 2S, sentenza 2021-04-28, n. 202104916
    Provvedimento:
     Leggi di più...
    • Aiuti di Stato·
    • Attività agricole connesse·
    • Concorrenza·
    • Diritto dell'Unione Europea·
    • D.L. 223/06·
    • Imprenditore agricolo·
    • Legge 580/67·
    • Libera circolazione delle merci·
    • Panificazione·
    • Principi costituzionali·
    • Prodotti agricoli·
    • Reddito agrario·
    • Regime fiscale agevolato·
    • Testo Unico Imposte Sui Redditi·
    • Trasformazione prodotti agricoli
Iscriviti per avere accesso a tutti i nostri contenuti, è gratuito!
Iscriviti gratuitamente
Hai già un account ? Accedi